Natuna Kembali Raih Penghargaan DD Terbaik 2018

RANAI — Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Natuna kembali meraih penghargaan pengelola Dana Desa (DD) terbaik atas Pelaksanaan DAK Fisik dan Dana Desa Tahun 2018 dan Persiapan Pelaksanaan DAK Fisik dan Dana Desa Tahun 2019.

Penghargaan diterima langsung oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Natuna, Indra Joni, di Hotel CK Tanjungpinang, pada Kamis, 31 Januari 2019.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Direktur Perbendaharan Kementerian Keuangan RI ibu R. Wiwin Istanti, SE,Ak.,M, Dalam paparan direktur Pelaksanaan Anggaran, menyebutkan, bahwa berdasarkan hasil evaluasi dan penilaian kinerja, Kantor Perbendaharaan Provinsi Kepri adalah yang terbaik saat ini.

Hal ini dibuktikan dengan capaian realisasi penyaluran DAK Fisik dari Kas Negara (RKUN) sebesarRp. 712,32 Milyar atau sebesar 94,48 persen, meningkat dibandingkan dengan tahun 2017 sebesar 86,1 persen. Sedangkan Dana Desa telah tersalurkan sebanyak Rp. 221,5 Milyar ke RKUD atau 100 persen .

Dengan capaian ini, tentunya Provinsi Kepulauan Riau telah berada pada posisi yang sangat baik dalam kinerja penyerapan anggaran dan tentunya sangat diapresiasi oleh Pemerintah.

Adapun parameter dalam penilaian Pengelolaan Dana Desa terbaik antara lain adalah Penyampaian Dokumen Persyaratan penyaluran Dana Desa, Ketepatan Penyaluran dari RKAUD ke RKD dalam, jangka waktu 7 Hari kerja, Capaian Outpun Dana Desa, Sisa Dana Desa di RKD dan Prioritas Penggunaan Dana Desa.

Dari 6 parameter dalam penilaian tersebut, kabupaten Natuna memperoleh total nilai tertinggi sehingga kembali di nobatkan sebagai pengelolaan Dana Desa terbaik I Tahun 2018. Kemudian peringkat kedua dan ketiga diperoleh oleh Kabupaten Bintan dan Kabupaten Karimun.

Selain pemberian penghargaan Pengelolaan Dana Desa, juga diberikan penghargaan kepada Kabupaten dalam pengelolaan DAK Fisikm 2918 dan Kabupaten Natuna memperoleh Peringkat ke 2 di susul oleh Lingga peringkat ketiga dan Pemerintah Provinsi Kepri pada posisi pertama.

Acara yang berlangsung selama 1 hari diisi dengan pemberian materi dari Kadis PMD Dukcapil Provinsi Kepri, Kepala Biro Pembangunan dan Plt Kanwil Perbendahraan Provinsi Kepri.

Dalam kesempatan tersebut dilakukan pemberian cinderamata kenang-kenangan dari Pemerintah Provinsi Kepri kepada Bapak Heru Pudjo Nugroho yang telah mendapat penugasan sebagai kepala Wilayah Kantor Perbendaharaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta per 1 Februari 2019.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, mantan Kepala Wilayah Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kepulauan Riau, Heru Pudjo Nugroho, Kepala Dinas PMD, Se-provinsi Kepri, Inspektur Inspektorat Se-Kepri, Biro Pembangunan dan undangan dari Kabupaten/Kota Se-Provinsi Kepri.(Admin)